Guvernul Republicii Moldova

Agenția Relații Interetnice

A A A

Этнокультурный фестиваль, 22-ой выпуск

Ежегодно в сентябре месяце Этнокультурный фестиваль «Единство через многообразие» оживляет осенние будни Республики Молдова яркими красками этнического и культурного многообразия.  В эти выходные в Кишиневском парке им. Штефана Великого и Святого прошёл 22-ой Этнокультурный фестиваль.

 

Праздник стартовал  с парада народных костюмов различных этнических групп, живущих в нашей стране, возложения цветов к памятнику Штефану Великому, после чего гостей пригласили посетить импровизированную Casă Mare  – символ молдавской традиционной культуры.

 

Присутствующий  на церемонии открытия фестиваля вице-спикер Парламента Республики Молдова Михаил Попшой отметил, что настоящее богатство Республики Молдова – в единстве, умении уважать друг друга. «Только будучи сплоченными и солидарными, только зная, как строить дружбу, у нас есть будущее, мы сможем развивать и укреплять наше культурное наследие и мирно жить в нашем обществе», - заключил Михаил Попшой.

 

Государственный секретарь Правительства Республики Молдова Ана Калинич на открытии фестиваля  также говорила о важности поощрения культурного обмена и диалога между общинами, подчеркнув, что каждое этническое меньшинство приносит с собой уникальное наследие, историю и культуру, которые формируют богатое общество. Чиновник подтвердил приверженность Правительства делу продвижения культурного многообразия и консолидации межкультурного диалога в Республике Молдова: «Мы продолжим разрабатывать проекты и программы, направленные на поддержку сообществ в их работе по сохранению и передаче культурного наследия, а также программы по изучению румынского языка».

 

В течение дня все желающие, интересующиеся культурным многообразием нашей страны, посетили 20 этнических подворий, которые представили специфику и этнокультурные ценности, ярмарку-выставку ремесленных изделий, а в зоне «Лекториум» познакомились с культурой других народов.

Генеральный директор Агентства межэтнических отношений Дмитрий Моруз отметил, что фестиваль стал безопасной площадкой для утверждения и сохранения традиций национальных меньшинств, а также развития межкультурного диалога, укрепления дружественных отношений между представителями разных национальностей, проживающих в Республике Молдова.

В гастрономической зоне в рамках фестиваля прошли мастер-классы, где искусные повара представили блюда разных народов. Концертная программа фестиваля включала традиционные танцы и музыку в исполнении более 20 ансамблей этнических групп, которые выступили на главной сцене. Для самых маленьких гостей Фестиваля был оборудован импровизированный Детский городок, где их встречали аниматоры с развлекательной программой и конкурсами.

Мероприятие было организовано Агентством межэтнических отношений и примэрией мун. Кишинэу в партнерстве с Координационным советом этнокультурных организаций. Оно проводится в соответствии с Указом Президента от 2000 г. «о проведении этнофольклорного фестиваля» и Постановлением Правительства от 2002 г. «об этнокультурном фестивале».

Мы отобрали самые яркие фотографии прошедшего фестиваля и предлагаем вам их просмотреть.

Agenda

Nu există încă articole.

Subscribe to Agenda